Браки заключаются на небесах?

7Май

Я все-таки пытаюсь искать ответ на вопрос, почему сейчас так обесценен институт брака! Что происходит? Откуда вообще появились понятия “гражданский брак”, “гостевой брак”. Почему люди не спешат в ЗАГС? Почему сейчас женщины больше заинтересованы в свадьбе, чем мужчины? И теперь они должны как-то подталкивать своего избранника к тому, чтобы он “просил их руки”.

Интересную версию на данный счет выдвигает антрополог, этнограф Светлана Адоньева.

Сейчас мужчина не заинтересован в браке. Он теряет свободу, приобретает дополнительную ответственность, а что получает взамен?

Что такое брак в дореволюционной России? Это передел собственности. При заключении брака молодой семье что-то выделялось родителями. Мужчина получал дело, землю, недвижимость не по наследству, а после заключения брак. После свадьбы он входил во взрослую самостоятельную жизнь.

Советская власть отменила собственность. Но зато в СССР семья стала ячейкой общества. Идеология работала на создание ценности семьи. Одиночество не поощрялось обществом. Я, например, еще помню налог на бездетность. Да и подняться по служебной лестнице проще, если ты партийный и семейный. Я уже не говорю о зарубежных командировках, туда в принципе свободных не пускали. Не будем уже вспоминать больную для многих тему с пропиской в Ленинграде, например! Мотиваций для похода в ЗАГС достаточно!

В принципе, все вышесказанное можно и к женщине отнести. Но на ней лежит больше ответственности за детей. Если в царской России женщина после свадьбы уходила в род (дом) мужа, там же рождались и дети, то уже при советской власти ребенок прописывается к матери, и она же ответственность за него несет.
Хотя государство активно помогает детскими садами, пионерскими лагерями и т.д.

А сама свадьба. По опросам свадебных агентств, средний счет за мероприятие 1 000 000 рублей! За эти деньги можно купить кусочек недвижимости. Интересно, мужчине нужны эти лимузины, лошади, голуби?

Если мужчина делает предложение, значит, действительно любит?

Что Вы думаете по этому поводу?

Тэги: