Любовь или зависимость?

7Май

Я не буду сейчас вдаваться в долгие исследования, сыпать терминами и давать рекомендации, как отличить одно от другого. Просто хочу рассказать одну историю, а уж что это, пусть каждый решает для себя сам!

Была у меня одна клиентка, назовем ее Марией. Она активно знакомилась и у меня, и не у меня, но за советами и взглядом со стороны приходила. На сайтах она чувствовала себя, как рыба в воде, никаких вопросов у нее не возникало.

Но тут она попросила посмотреть анкету и переписку одного мужчины. Моложе ее и уж очень хорош собой! Написал сам, она ответила, хотя удивилась интересом к своей персоне. Решила прояснить вопрос, он ответил как-то односложно и пропал. И все бы ничего, но он таким образом заходил на общение три раза. Сам инициировал, сам же отвечал настолько коротко, что она не могла ничего понять.

Тем не менее интерес возник! Он не был похож на тех молодых юношей, которые писали ей в огромных количествах сразу с определенными предложениями. Но и понять что-то сложно, когда она пишет пост, а в ответ – да, нет, не знаю!

Вообщем, решили мы с ней, что хуже не будет, если она попробует спровоцировать его на встречу. Сразу станет понятно, туда или сюда. Честно говоря, я сама не очень верила в успех этого мероприятия. Но…

Он согласился и приехал прямо на следующий день, куда она сказала. Но тут ей стало еще более удивительно, потому что парень оказался реально хорош собой (фотки соответствовали реальности), и в живую общался он прекрасно, никакой заторможенности и односложности в ответах не наблюдалось. Объяснил, что просто писать не любит, лень ему.

Конечно, он ей очень понравился. Но дальше отношения стали развиваться по такому же рваному сценарию, как и переписка, он то пропадал, то появлялся, как принц, уносящий ее в сказку.

Я видела, что она залипает в эти отношения все глубже и глубже. Как ей удалось понять, а парень был весьма скрытен, была у него какая-то грустная история, погибла любимая девушка, и вроде как он в этом себя винил.

Я ей тогда говорила, что соревнование с мертвыми не очень перспективное занятие, ты никогда не сможешь стать лучше, или хотя бы вровень. Нужна глубокая терапия. А он на это не подписывается.

Дальше – больше, он буквально затмил ей весь белый свет. Он мог не звонить неделями, но если вдруг он обьявлялся, она отменяла все, могла уже прямо ехать на другое свидание и развернуться. Мне уже начинало казаться, что терапевт нужен ей самой.

Вдруг она мне звонит и говорит:
– Он сделал мне предложение, – видимо степень моего недоумения передалась по сотовой связи, потому что она добавила, – Не надо падать со стула, все имеет логическое объяснение.

Как оказалось, в силу юридической причины, ему вдруг понадобилось быть женатым. Не буду вдаваться в формальности, но она в этом плане ничем не рисковала, наоборот, доверяя ей, он рисковал больше. Он вполне внятно изложил ей свои мысли: она ему не выносит мозг, он ее уважает и доверят, ему с ней нескучно, и хорошо в сексе. Поэтому он ей предлагает фиктивный брак. Она может даже к нему не переезжать, за каждым остается некоторая степень свободы.

Конечно, она не смогла отказаться. Единственное, что меня радовало в тот момент, что он согласился на свадьбу. Формально – пошли в ЗАГС и расписались. Но я помогала им устраивать торжество, с гостями, он тоже принимал участие в организации мероприятия.

После свадьбы наши пути разошлись, и я ее больше не видела. Надеюсь, что у нее все хорошо.

Может, и правда, счастье – оно у каждого свое? И что это в данном случае – любовь с полным принятием другого или зависимость?

Тэги: