“Принцип красной пасты” и его влияние на отношения!

29Янв

Автор - Сидушова Валентина. Все наши привычки складываются с детских лет. Есть те, которые служат нам совсем недобрую службу. Задумываемся ли мы о том, что является иногда истинной причиной нашего раздражения, ссор и разрыва отношений с любимым и близким человеком? Когда они постепенно сходят на нет или приводят к разводу? А ведь частой причиной этого служат детские привычки.

Сначала дома, потом в школе, нам постоянно указывали на то, что мы поступаем плохо или делаем неправильно. Едва начав учиться письму, исписывая страницы палочками и крючками, наше внимание всегда заостряли на некрасивых, неправильно получившихся. Эти плохие закорючки выделяли, подчеркивая красным. Так постепенно у нас вырабатывалась бессознательная концентрация на том, что плохо и неудачно. И в школе, и дома нам больше указывали на наши ошибки, чем хвалили за что-то, получившиеся хорошо. Так из ряда идеально выведенных детской палочек и крючков, подчеркнут был, возможно, единственный, кривоватый. Вот мы и привыкли фокусировать свое внимание на неидеальном, а хорошее оставалось не замеченным.

Мы выросли, а привычка отмечать лишь плохое осталась. Как же она влияет на наши отношения с партнерами? Да очень просто! Из всех его качеств, мы выделим и «подчеркнем красным», то единственное, что и будет нас раздражать.

К сожаления, у многих эта привычка замечать только плохое, становится основной чертой характера. Еще бы, ведь выделять красным мы виртуозно научились за годы взросления. И избавится от этого очень и очень сложно. Некоторые даже бравируют и выносят себе в заслугу то, что находят и видят у других мелкие промахи. Даже в устойчивых парах происходят ссоры именно из-за этого же «принципа красной пасты».

Давайте попробуем внедрить в жизнь другой принцип, отмечать и подчеркивать только то, что получилось лучше всего. Начнем с детей, с себя. Уверяю, дети станут стремиться самостоятельно сделать все замечательно, даже если мы не будем указывать им на ошибки.

Давайте удалим «принцип красно пасты» из нашей жизни. Давайте ценить, восхищаться и уважать своих близких! И пусть счастливых семей становится больше.

Тэги: