Радости поздней любви

29Янв

Как известно, после 40 жизнь только начинается. И я попросила психолога - практика, эксперта по семейным отношениям, Ирину Радзевич, поговорить на эту тему. И сейчас я предлагаю Вашему вниманию ее статью. Читайте, обсуждайте, комментируйте.

Люди знакомятся, женятся, живут вместе, разъезжаются, расстаются, разводятся… Статистика безжалостна: каждая вторая семья распадается, каждый четвертый брак – гражданский. Каждый третий из нас не имеет близкого человека, партнера, не состоит в отношениях. Но не каждый, кто сейчас одинок, находится “в активном поиске”. По разным причинам. У одного еще болит, другой ушел в работу или детей, третий поставил “крест” на личной жизни…

Хочется поднять тему “поздней”, зрелой, любви. Любви взрослых людей. Не будем называть ее последней, чтобы не сглазить.
После расставания с близким, любимым человеком, наступает грустный период. Большинству из нас знакомый. “Расставание – маленькая смерть” . И даже если мы окружены родными и друзьями, помогающими нам справиться с потерей, спустя какое- то время, когда душевная боль отпускает, нам становится одиноко и в кругу близких: родственников, родителей и детей. Мы вновь начинаем мечтать о том единственном, с кем нам будет хорошо и уютно, кто сможет развеять наши страхи и сомнения. В любом возрасте нам хочется тепла, нежности и сострадания. Только в союзе с любимым можно почувствовать себя нужным, забыть об одиночестве, а при поддержке близкого и родного человека справиться с тревогой, реализовать свои самые смелые мечты и замыслы.

Однако многие из нас отказывают себе в возможности обрести счастье в зрелом возрасте. А почему? Если есть время и средства, почему мы не можем позволить себе стать счастливым?

Жизнь под одной крышей с другим человеком требует внимания, терпения, участия и заботы. Соединяясь в зрелом возрасте, партнёры достаточно откровенны, чтобы говорить вслух о своих предпочтениях и желаниях, с одной стороны, но с другой, имея большой жизненный опыт, способны более чутко и терпимо реагировать на поведение своего партнера. Как известно, общие цели объединяют. Помощь детям в воспитании внуков, забота о родителях, строительство дома, путешествия, ремонт квартиры, работа на приусадебном участке и многое другое, что позволяет двум людям делать что- то сообща, продлевает жизненный цикл семьи, увеличивает возможность стать долгожителями в брачных отношениях, получать радость от общения и в зрелом возрасте.

После 40 у нас накопилось много нерастраченной нежности, которую хочется отдавать, ничего не требуя взамен, наверное, поэтому, супруги, вырастив детей, заводят домашних животных, более смелые становятся молодыми родителями или активно участвуют в благотворительной деятельности. Это возраст, когда больше хочется отдавать, чем брать. Сексуальная жизнь зрелых пар также окрашена непередаваемыми оттенками особой заботы о желаниях и предпочтениях партнёра в первую очередь. Страсть и эгоизм уступают место уважению и альтруизму. Отказавшись от прелестей поздней любви, мы лишаем себя возможности обрести друга и возлюбленного в одном лице на самом важном и незащищенном участке жизненного пути. Не лишайте себя одного из самых главных удовольствий – любить, не игнорируйте одну из самых главных потребностей – быть любимым!

Тэги: