Свадебные обычаи

5Мар

Сегодня мне делала маникюр девушка из Самарканда.
Разговорилась. Она рассказала очень много интересного об их обычаях в знакомствах и заключении брака.

Конечно, страна стоит на светском пути развития. Никто никого к браку не принуждает. Но… она считает, что те браки, где родители подбирают пару, более устойчивы и долговечны тех, когда молодые люди женятся по любви.

Ей самой 25 лет, она четыре года замужем. Очень красивая, просто статуэтка, с ярко-зелеными глазами.

Сватовство происходит так. Родители жениха приходят в дом невесты. Ведут разные разговоры, потом просят, чтобы вышла сама девушка. Как сказала моя собеседница, ей это очень не нравилось, все время к чужим людям выходить.

Если, в первом приближении, договоренности достигнуты, то тогда назначается встреча с женихом. Молодых оставляют в комнате, они имеют возможность пообщаться. Если жениху невеста не нравится, то родители больше не приходят. Если нравится, то приходят еще два раза.
Если невесте не нравится жених, то она тоже вправе отказать.

Мою собеседницу, я так поняла, просватали с третьего раза. Двоим претендентам она отказала.

Потом родители невесты устраивают помолвку, скромненько так, человек на 100 – 300. Свадьбу, человек на 800 -1000, должны оплатить родители жениха. Конечно, не все так широко гуляют, но многолюдные свадьбы очень приняты. У нее на свадьбе присутствовало 800 человек.

Жалуется, что ей жаль потраченных денег. Лучше бы что-то купили или съездили отдохнуть куда-то. Считает, что это – чистое хвастовство, которое никому не нужно. Молодые мальчики работают здесь, в России, чтобы заработать порой на эту самую свадьбу.

А вот родители невесты обязаны обеспечить молодую семью всем необходимым. Мебелью, посудой, коврами, бытовой техникой и т.д. То есть иметь несколько девочек в семье достаточно накладное мероприятие.

Я сразу вспомнила, что когда летала в Узбекистан недавно, гид по Бухаре нам рассказывала, что у нее три дочки. Двоих она уже выдала замуж. Теперь ей надо на третью заработать.

Так что, девчонки, радуйтесь, что не в Узбекистане живем. Выйти замуж – не разорение для родителей.

Тэги: