Ханума – пережиток прошлого или современная героиня?

29Янв

Статья психолога Ирины Радзевич "Радости поздней любви" вызвала резонанс, особенно со стороны молодежи. Почему радости только поздней любви?

А как радоваться в молодости? Лично мне казалось, что у молодежи, вообще, не должно быть никаких проблем ни со знакомствами, ни с построением отношений. Но, оказалось, что не все так гладко. И если познакомиться, и правда, не сложно. То вот как построить гармоничные отношения – это очень актуальный вопрос в любом возрасте. И я снова обратилась к Ирине Радзевич, чтобы услышать ее профессиональную точку зрения. Я безмерно благодарна ей за то, что она очень развернуто ответила на мои вопросы, исходя из огромного личного опыта. Предлагаю Вашему вниманию ее статью:
«Ханума – пережиток прошлого или современная героиня?»
Ждем Ваших комментариев.

Мне всегда нравилась роль свахи Ханумы!

Из всех замечательных персонажей прекрасного спектакля Георгия Товстоногова “Ханума” больше всего мне по духу была близка главная героиня, сваха. Общительная и жизнерадостная Ханума благодаря своему уму, доброму характеру и чувству юмора смогла переженить и молодых, и пожилых, и свою личную жизнь устроить. Правда, тридцать лет назад мне казалось, что такая история могла произойти только до революции.

Из истории вопроса

Традиции сватовства у разных народов нашей страны очень разнообразны и интересны. У русских, татар, евреев, народов Кавказа, Средней Азии сваха всегда считалась уважаемой и нужной профессией, а знакомство будущих супругов с помощью ее услуг – общепринятой традицией. Жениться по любви считалось большим риском. В давние и не очень времена сваха представляла, в основном, интересы жениха, и ее задачей было найти невесту из хорошей семьи и с приличным приданым. Сваха собирала информацию о происхождении невесты, капитале жениха, его движимом и недвижимом имуществе. Жениху предлагалось несколько кандидатур, из которых он выбирал наиболее привлекательный. Бывало и наоборот: сваха занималась подбором женихов для богатой невесты, как в повести Н.В.Гоголя “Женитьба”.
Обычно роль свахи на себя брали женщины среднего возраста, старшие родственницы. Обладая опытом семейной жизни, они имели влияние на младших, делились информацией о семьях будущих молодоженов, их желаниях и предпочтениях. Уже после завершения “сделки” сваха оставалась желанной гостьей в доме, “курировала” жизнь молодых.

Национальные особенности

У некоторых народов молодые не имели возможности увидеть друг друга перед свадьбой и встречались только на церемонии. Так случалось у народов Средней Азии, например, еще двадцать – тридцать лет назад. Зачастую вопрос сначала обсуждался между родителями молодых, мог состояться или не состояться так называемый “сговор”, а молодым оставалось только ждать назначенного времени и готовиться к торжественному событию. У мусульман (татар, таджиков и других) главным достоинством невесты являлась ее юность, далее – воспитание в послушании мужу, внешние данные. У народов Кавказа, в частности, армян, большое внимание уделялось невинности невесты, ее хорошему происхождению, воспитанию и образованию. Молодым позволялось встретиться до свадьбы, чтобы приглядеться друг к другу, но только под наблюдением родственников. У религиозных евреев молодые могли видеться и даже путешествовать вдвоем пока самостоятельно не примут окончательного решения о желании сочетаться браком. Благодаря особому положению женщины в еврейском обществе и наследованию национальности по матери женщины-еврейки пользуются преимущественным правом при знакомстве с мужчинами. Выбирают женщины. А мужчины отбираются по образованию, достатку и происхождению.

Современное состояние

К услугам брачных агентств обращались всегда, но обычно это были “те, кому за.. ” Cовременные реалии таковы, что и молодые люди не могут найти спутника жизни по разным причинам. Одни заняты учебой или карьерой, у других отсутствует навык непосредственного общения, третьи предпочитают ожидательное поведение, занимая пассивную позицию.

Благодаря специфике моей профессии, а работаю я психологом в Колледже туризма больше 15 лет, я общаюсь с молодыми девушками и юношами от 17-18 лет и старше. Моим первым ученикам уже больше 30 лет, и я могу с полной ответственностью заявить, что проблема одиночества сейчас стоит очень остро и, что самое печальное, среди молодёжи.
Много уже сказано об одиночестве и отчужденности людей, проживающих в современном мире общедоступного интернет- пространства, благодаря которому люди имеют неограниченные возможности общаться в любое время и из любой точки, однако считающих себя одинокими, не состоящими в отношениях. И уже отчаявшихся найти себе пару, близкого человека. И вот здесь им на помощь как раз могут прийти “третьи” лица, если сами они, конечно, готовы к созданию полноценной здоровой семьи: подобрать будущего супруга с учетом совпадения семейных и личностных ценностей, предрасположенности к рождению здоровых детей, организовать их встречу, помочь в поиске общих интересов. Взять на себя роль помощника на самом трудном этапе – знакомстве, обеспечив безопасность и низкие риски, может профессиональная служба знакомств.

Личный опыт

Во времена моей юности и молодости в 90-е годы прошлого века у нас не было никаких проблем с завязыванием знакомств, девушки и юноши общались, влюблялись, встречались, знакомились легко и быстро на улице, на отдыхе, в институте, на курсах. Вопросы одиночества среди молодежи не стояли, семьи создавались по любви, необходимости и другим причинам. К 25- 26 годам практически все мои знакомые уже были связаны брачными узами и имели детей. Помню, в период отдыха у моих армянских родственников в Сочи на предложение тетушки мне, 20-летней, встретиться с вполне “достойными ” мужчинами – кандидатами (один из них был ведущий инженер порта, другой зубной врач), желающими познакомиться с целью создания семьи, я, не раздумывая, отреагировала отрицательно, посчитав его старомодным, неактуальным и чуть ли не оскорбительным. А большинство из моих двоюродных братьев и сестер именно так и переженились. И живут вместе, долго и счастливо, и детей имеют, красивых и здоровых. Более того, знаю пары, проживающие сейчас за границей, в Германии , в частности, в мире и согласии на радость родителям и друзьям, которые тоже познакомились благодаря сватовству.

Мы сами – уже родители взрослых дочерей и сыновей, тех, кому за 20… Общаясь между собой, мы, конечно, затрагиваем и темы будущего наших детей. Образование они получают или уже получили, многие работают на хороших должностях, обеспечены жильем, и, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы и личная жизнь у них сложилась счастливо. По себе знаем: когда соединяются люди “одного круга”, с одинаковыми семейными ценностями, общими интересами, совпадающими целями на будущее, шансы на создание крепкой семьи увеличиваются.. Очень хочется помочь им выбрать “правильного” спутника жизни, если не делом, то хотя бы советом.

Перспективы и предложение

Брачное агентство “Встреча” выполняет очень важное и нужное дело, предоставляет возможность одиноким людям встретиться в непринужденной обстановке, найти друзей и единомышленников. Сейчас его основными клиентами являются люди старшего возраста, думается, что организаторам следует обратить внимание и на молодежь, имеющую не меньше трудностей в устройстве личной жизни. Ориентир на молодых людей, девушек и юношей, мне представляется актуальным и перспективным направлением.

Тэги: